Kepanikan Corona Akan Menimbulkan Masalah Baru

PONTIANAK-Penyebaran Virus Corona (Covid-19) semakin meluas, masyarakat diminta tidak usah merasa takut/panik yang berlebihan (phobia), karena akan menimbulkan permasalahan baru. Demikian dikatakan Ketua PSI Kalimantan Barat, Alexius Akim, Minggu (15/3).

“Apabila masyarakat menjadi phobia dikhawatirkan akan bermunculan berita-berita bohong (hoax) serta pemanfaatan situasi kalut/panik oleh orang-orang yang mau mengambil keuntungan tertentu dengan menimbun barang-barang konsumtif atau menjual masker dengan harga diluar yang sebenarnya,” kata Akim.

Kuncinya kata Akim, jangan panik, menjaga lingkungan tempat tinggal dan tempat kerja selalu dalam keadaan bersih/steril. Membiasakan diri untuk selalu mencuci tangan pakai sabun, sikat gigi dan bersihkan mulut dengan cairan anti septik (kumur mulut).

Selalu menggunakan masker bila berhadapan dengan orang di lingkungan dimanapun berada.
Menjauhi tempat-tempat keramaian yang berpotensi terjadi penyebaran virus corona.
Menyiapkan cairan anti septik untuk kebersihan tangan apabila bersentuhan dengan media yang berpotensi dapat menyebarkan virus corona.
Utamakan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan mengandung banyak vitamin. Melaksanakan olahraga ringan dan rutin, jika memungkinkan mendapat sinar matahari langsung (pagi/sore).

Apabila semuanya dilaksanakan maka tindakan tersebut sangat-sangat bermanfaat baik keselamatan diri sendiri, maupun untuk orang lain.

Jika keadaan semakin memburuk, alangkah baiknya Pemerintah melalui instansi terkait untuk meliburkan sekolah-sekolah, dan menginstruksikan untuk melaksanakan aksi kebersihan di lingkungan sekolah, tempat-tempat ibadah dan tempat-tempat pusat kegiatan masyarakat dengan menyemprotkan zat disinsfektan untuk membunuh kuman-kuman yang kemungkinan berada ditempat dimaksud.(iza)

Read Previous

Wali Kota Imbau Masyarakat Jangan Panik

Read Next

Polres landak mutasi 5 pejabat